Приватизацией называется первичная сделка на рынке недвижимости, в результате которой жилой объект переходит в собственность лица, использующего его по договору социального найма. Несмотря на определенные проблемы, которые возникают во время приватизации, Самара относится к тем городам, в которых данный вид сделок широко востребован.
Договор социального найма имеет свои преимущества. В частности, это отсутствие необходимости платить налог на недвижимость и заботиться о проведении капитального ремонта, а также символический размер квартплаты. Тем не менее проводить какие бы то ни было сделки с квартирой, собственником которой является государство, нельзя. Только после приватизации вы сможете распоряжаться жильем по собственному усмотрению: продавать, дарить, завещать свою квартиру, прописывать в нее родственников или использовать для получения кредита в качестве залога.
Базовый список документов, наличие которых обязательно для проведения приватизации в Самаре состоит более, чем из десяти пунктов. При этом в дополнение к основным документам могут потребоваться и другие справки, разрешения, подтверждения, выписки, на получение которых затрачивается немало времени и нервов. Только на первом этапе вам придется посетить БТИ, Кадастровую палату, домоуправление, нотариуса, а некоторые документы заказать в архиве. Если вашим основным местом проживания является не Самара, а другой населенный пункт, справки об отсутствии приватизированного жилья нужно будет предоставить и оттуда. Заниматься подготовкой пакета документов нужно оперативно, потому что срок действия некоторых документов довольно короткий. Получив на руки договор о приватизации, нужно будет пройти процедуру регистрации жилья в Управлении Росреестра.