Под бой курантов в этом Новом 2020 году вступило в силу много законов. Государство не поскупилось на интересные нововведения. Мы выделили для вас основное, то, что касается недвижимого имущества.
1. Покупатели квартир получат компенсацию от государства, если купля-продажа квартиры будет признана незаконной.
Раньше: после покупки квартиры вдруг объявились законные собственники (наследники, которые очень поздно узнали о смерти родственника, собственник доказал в суде, что на момент совершения сделки был невменяем или еще что), сделку признали недействительной, квартиру у нового собственника забрали. Он подает в суд, суд взыскивает убытки с продавца и все, не факт, что покупатель когда-нибудь увидит эти деньги.
! Сейчас: продавец не выплатил компенсацию в течение 6 месяцев, покупатель вправе обратиться в суд и взыскать сумму компенсации с государства.
Нюанс: покупатель не знал и не мог знать о возможности признания сделки недействительной.
2. Земли общего назначения СНТ, а также с видом разрешенного использования «для дачного строительства» и для «дачного хозяйства» облагаются по сниженной ставке — 0,3% от кадастровой стоимости.
3. В действие вступили льготы по ипотеке на строительство или приобретение дома в сельской местности. Процент по ипотеке будет составлять от 0,1% до 3% годовых.
4. Если при продаже своего урожая дачник предоставит подтверждение правления товарищества собственников недвижимости о том, что урожай выращен на земле, принадлежащей ему или его родственникам, он освобождается от уплаты НДФЛ.
5. Минимальный срок владения единственным жильем, позволяющий не уплачивать налог с продажи, снижен до 3х лет. Если второе жилье было приобретено не более, чем за 90 дней до продажи первого, минимальный срок владения также составляет 3 года.
6. С этого года СНТ обязаны оформлять лицензии на скважину, но при ряде условий: скважина затрагивает центральный водоносный горизонт, используется не только для личных нужд и в день добывается не менее 100 кубических метров воды.