8(846) 229-58-21
закажите звонок

Письмо с сайта

закрыть
В течение суток мы на него обязательно ответим
Защита от автоматического заполнения
* - обозначены обязательные пункты для заполнения.
вся предоставленная персональная информация будет
конфиденциальна и не будет передана третьим лицам
или напишите нам в любой популярный мессенджер, мы на связи!

“Дачная амнистия” продлена до 2020 года. Оформляем дом по новым правилам

В 2006 году государство дало возможность гражданам, владеющим земельными участками или индивидуальными жилыми строениями, регистрировать это недвижимое имущество в упрощенном порядке - ввело “дачную амнистию”.

В 2018 году “дачная амнистия” была продлена до 2020 года. Но часть привилегий этой программы утратят свою силу в связи с введением в действие с 1 марта 2019 года уведомительного порядка строительства и ввода в эксплуатацию частных домов и садовых домиков.

Суть программы “дачная амнистия”

Основная цель программы “дачная амнистия” - переоформить права на строения и земельные участки некоммерческих товариществ граждан. “Дачная амнистия” предполагает упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, временные строения, садовые домики и другие, возведенные без получения разрешения, объекты недвижимости.

По общему правилу, для регистрации прав на объект недвижимости нет необходимости собирать большой пакет документов и проходить процедуру их согласования. Достаточно получить технический план для строения и межевой план - для земельного участка.

Для регистрации прав на земельный участок или строение вам необходимо подтвердить законные основания владения. Например, предоставить документы, подтверждающие право бессрочного пользования или получения земли или дома по наследству, либо доказать факт законного владения в суде.

Выгода “дачной амнистии” очевидна для обеих сторон: для государства и для граждан.

Государство за счет земельного и имущественного налогов, которые граждане обязаны будут уплачивать после регистрации прав собственности, увеличит поступление денежных средств в бюджет.

Граждане смогут распорядиться своим недвижимым имуществом гораздо быстрее, так как у них на руках уже будет правоустанавливающий документ.

“Дачная амнистия” и изменения в законодательстве

Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 № 217-ФЗ изменил правила “дачной амнистии” и усложнил процесс оформления прав собственности, а именно:

  1. с 1 марта 2019 года граждане должны будут уведомлять местные органы власти о начале и завершении строительства объекта на земельном участке, технического плана теперь будет недостаточно (до 1 марта 2019 года “дачная амнистия” будет действовать в обычном режиме, без уведомлений);
  2. для того, чтобы иметь возможность распоряжаться своим имуществом, необходимо внести сведения о нем в ЕГРН;
  3. для земельных участков сохраняется упрощенный порядок оформления права собственности без межевания.

Если вы хотите оформить дом в упрощенном порядке, рекомендуем сделать это до 1 марта 2019 года.

Оформляем земельный участок

Так как “дачная амнистия” продлена до 2020 года, воспользоваться преимуществами данной программы могут в том числе и те, кто приобрел земельные участки до 2001 года. Для этого необходимо совершить ряд действий:

  1. подготовить пакет документов, подтверждающих права на землю;
  2. обратиться с заявлением о регистрации права на земельный участок в Росреестр или МФЦ;
  3. получить выписку из ЕГРН.
    1. После прохождения этой процедуры собственник земельного участка сможет им  распоряжаться: обменять, подарить или завещать.

Оформляем дом по новым правилам

С 1 января 2019 года внесены изменения относительно форм объединения дачников, садоводов и огородников, их вместо девяти осталось только две: садоводческое товарищество и огородническое товарищество. Капитальные строения, в том числе жилые дома, можно строить только на садовых участках.

С 1 марта 2019 года оформить дом в садоводстве для сезонного или постоянного проживания можно по следующей схеме:

  1. уведомить местную администрацию о планируемом строительстве жилого или садового дома;
  2. администрация проводит проверку на наличие законных оснований для строительства на данном земельном участке: права владения, соответствие планируемого строения целевому назначению земли, соответствие параметров будущей постройки законодательству. Если все параметры отвечают требованиям законодательства, выдают уведомление о согласовании строительства;
  3. после окончания строительства в течение 30 дней необходимо уведомить администрацию о завершении строительства;
  4. к уведомлению приложить технический план, содержащий характеристики построенного дома. Технический план необходимо заказать у кадастрового инженера;
  5. зарегистрировать право собственности на дом и поставить на кадастровый учет.

Если вы построили дом до 1 марта 2019 года, но не успели обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности, то в этом случае оформление права возможно в судебном порядке.

По новым правилам можно пользоваться преимуществами программы “дачная  амнистией” отдельно для строений и для земельных участков. Если собственник уже зарегистрировал права на землю, проблем с оформлением дома в уведомительном порядке возникнуть не должно, при проверке прав на земельный участок, сведения из ЕГРН будут автоматически переданы администрации.

04.02.2019

Спасибо за заявку!

закрыть
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
АКЦИИ и НОВОСТИ