8(846) 229-58-21
закажите звонок

Письмо с сайта

закрыть
В течение суток мы на него обязательно ответим
Защита от автоматического заполнения
* - обозначены обязательные пункты для заполнения.
вся предоставленная персональная информация будет
конфиденциальна и не будет передана третьим лицам
или напишите нам в любой популярный мессенджер, мы на связи!

Для кого будет гаражная амнистия

На обсуждение общественности вынесен законопроект, призванный упростить оформление в собственность гаражей и земельных участков под ними - так называемая “гаражная амнистия”.

Если законопроект примут, то с 2020 года граждане смогут оформить в собственность гараж, даже если у них отсутствуют необходимые документы на него, а также смогут оформить землю под своими гаражами в упрощенном порядке. Законопроект был разработан Минэкономразвития РФ, ознакомиться с его текстом можно на едином портале проектов правовых актов, перейдя по ссылке: https://regulation.gov.ru.

Количество незарегистрированных в России гаражей огромно. Отчасти это связано с отсутствием законодательного закрепления понятий “гараж” и “гаражно-строительный кооператив” и довольно непростой процедурой оформления гаражей. “Гаражная амнистия” предполагает упрощение процедуры регистрации гаражей и земельных участков под ними. Особое внимание будет уделяться оформлению гаражных комплексов.

Основные термины, используемые в законопроекте о “гаражной амнистии”

Законопроект о гаражах закрепляет понятие “гараж” и виды гаражей, которые используются гражданами в личных целях. Проект не распространяется на гаражи, купленные в целях осуществления предпринимательской деятельности.

“Гаражная амнистия” вводит много новых терминов, в том числе:

  1. Индивидуальный гараж - одноэтажное сооружение, которое используется для личных и бытовых нужд граждан, а также для размещения автотранспорта и другого имущества, которое может понадобиться во время эксплуатации транспортного средства. Индивидуальный гараж может иметь общие с другими индивидуальными гаражами коммуникации, стены, фундамент и крышу, а также иметь погреб или подвал.

  2. Коллективный гараж - это строение, которое имеет два и более этажей и состоит из машино-мест и иных помещений. Здания, состоящие из одного этажа, но имеющие другие признаки, схожие с коллективным гаражом, подпадают под положения закона, применяемые для коллективных гаражей.

  3. Некапитальный гараж - отличается от индивидуального гаража тем, что является некапитальным сооружением.

  4. Машино-место - часть здания, предназначенная только для размещения автотранспорта, которая не ограничена или ограничена полностью, или частично строительной или специальной ограждающей конструкцией, имеющая определенные границы, зарегистрированные как объект недвижимости.

  5. Территория гаражного назначения - документально закрепленная на плане территория, предназначенная для строительства и размещения на ней индивидуальных и коллективных гаражей, а также имущества общего пользования гаражного назначения.

  6. Имущество общего пользования гаражного назначения - это земельные участки и капитальные строения, расположенные в пределах территории гаражного назначения, которые используются для удовлетворения нужд собственников и других пользователей индивидуальных гаражей и машино-мест, а также помещения общего пользования в здании гаражного кооператива и любое движимое имущество, приобретенное в целях осуществления деятельности гаражными кооперативами.

  7. Земельные участки общего пользования гаражного назначения - это земельные участки под коллективными гаражами, а также земельные участки в границах территории гаражного назначения, которые предназначены для общего пользования собственниками и другими лицами, имеющими права пользования индивидуальными гаражами и машино-местами.

  8. Гаражный кооператив - это объединение физических и/или юридических лиц, созданное с целью строительства, размещения и эксплуатации индивидуальных или коллективных гаражей и управления имуществом общего пользования гаражного назначения.

  9. Паевой взнос - единоразовый взнос, предусмотренный уставом гаражного кооператива, который вносится членом гаражного кооператива с целью приобретения индивидуального гаража или машино-места в собственность.

  10. Членский взнос - периодический взнос, вносимый членами гаражного кооператива с целью осуществления им своей текущей деятельности.

  11. Дополнительный взнос - взнос, покрывающий убытки в ходе осуществления деятельности гаражного кооператива.

Таким образом, в соответствии с проектом закона гаражом будут признаны следующие объекты недвижимости: индивидуальный гараж, машино-место и коллективный гараж.

Ответы на некоторые вопросы о земельных участках под гаражами

1.Все ли собственники гаражей смогут оформить земельные участки под ними в собственность?

Нет, не все. Например, если вы хотите возвести некапитальный гараж на земле, находящейся в собственности государства или муниципалитета, земля под таким гаражом будет предоставлена вам только в порядке установления сервитута, то есть без предоставления в собственность.

2. Есть ли какие-либо льготы для получения земли под гаражом?

В случае вступления в законную силу законопроекта о гаражах инвалиды будут иметь первоочередное право на получение под строительство некапитального или индивидуального гаража земельного участка, но без предоставления его в собственность.

3. Можно ли будет оформить земельный участок под гаражом в аренду?

Да, граждане, которые возвели индивидуальные гаражи до вступления в действие Градостроительного кодекса РФ, смогут оформить в аренду без проведения торгов на срок не более 5 лет земельный участок под своим гаражом, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Для этого понадобятся следующие документы:

  • заявления на предоставление земельного участка и о предварительном согласовании предоставления данной земли;

  • документ, подтверждающий личность гражданина;

  • документ, подтверждающий, что данный гражданин является членом гаражного кооператива;

  • решение органа управления гаражного кооператива или другой документ, который подтверждает распределение индивидуальных гаражей и/или земли, на которой расположены индивидуальные гаражи, между всеми членами гаражного кооператива;

  • документы, подтверждающий внесение паевого взноса;

  • документы, подтверждающие право гаражного кооператива на строительство и/или размещение гаражей;

  • выписка из ЕГРЮЛ на гаражный кооператив.

4. Как можно будет оформить земельный участок под коллективными гаражами?

Граждане, у которых имеются машино-места в гаражных комплексах, смогут оформить земельный участок под коллективным гаражом в аренду без проведения торгов сроком на 10 лет, если данный коллективный гаражный комплекс был возведен до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Если в коллективном гаражном комплексе все машино-места принадлежат гражданам на праве собственности, земельный участок, на котором расположен данный коллективный гараж, может быть предоставлен им в общую долевую собственность или в аренду со множественностью лиц.

Зачем нужна “гаражная амнистия”?

На данный момент в законе “О государственной регистрации недвижимости” отсутствует понятие “гараж”, что создает некоторые проблемы при регистрации данного объекта недвижимости, потому что оформлять гаражи в собственность гражданам приходится в судебном порядке.

Из-за такой сложности с оформлением гаражей в собственность, сделки по их купле-продаже зачастую минуют государственную регистрацию в Росреестре, гаражи не ставятся на кадастровый учет. Поэтому права собственников гаражей ограничены. Нередки случаи, когда у граждан попросту изымают земельные участки и сносят их гаражи без выплаты соответствующей компенсации.

Такие сделки с гаражами, как мена, дарение, даже сдача в аренду также весьма проблематичны из-за отсутствия в Росреестре записи о регистрации.

“Гаражная амнистия” упрощает порядок оформления индивидуальных, коллективных гаражей и машино-мест, что позволит собственникам расширить границы своих прав и осуществлять сделки со своим недвижимым имуществом без каких-либо проблем.

Если законопроект о гаражах вступит в законную силу, граждане начнут оформлять свои гаражи и земельные участки под ними, что будет также большим плюсом для государства, ведь в бюджет начнут поступать налоги за данные объекты недвижимости.


23.04.2019

Спасибо за заявку!

закрыть
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
АКЦИИ и НОВОСТИ