сейчас
работаем
+7 (846) 254-50-75
закажите звонок

Письмо с сайта

закрыть
В течение суток мы на него обязательно ответим
Защита от автоматического заполнения
* - обозначены обязательные пункты для заполнения.
вся предоставленная персональная информация будет
конфиденциальна и не будет передана третьим лицам
или напишите нам в любой популярный мессенджер, мы на связи!

Необходимость установления санитарно-защитных зон

До 15 марта 2019 года правообладателям капитальных строений, в отношении которых необходимо установление санитарно-защитных зон, должны осуществить их кадастровый учет.

В соответствии с санитарным законодательством, юридические лица и индивидуальные предприниматели, чья деятельность напрямую связана с влиянием источников химического, физического и биологического воздействия на среду обитания человека, должны установить и поставить на кадастровый учет санитарно-защитные зоны.

Что такое санитарно-защитная зона

Санитарно-защитная зона - это территория, которая отгораживает от жилых строений предприятия, производственные здания и строения, деятельность которых связана с воздействием на экосистему и здоровье человека.

Установление санитарно-защитных зон призвано защитить экосистему и здоровье людей от таких факторов, как: промышленные загрязнения, выбросы в атмосферу и воду вредных веществ, шум, пыль и т.п.

В границах санитарно-защитной зоны не могут находиться следующие объекты:

  • жилые застройки;
  • спортивные комплексы;
  • игровые площадки и сооружения для детей;
  • объекты здравоохранения;
  • образовательные учреждения;
  • курортные и лечебно-оздоровительные объекты;
  • зоны рекреационного назначения;
  • объекты, используемые для производства и хранения лекарственных средств и др.

В каких случаях необходимо установление санитарно-защитных зон

Если деятельность организации связана даже с минимальным воздействием на экосистему, правообладатель обязан подать заявление об установлении санитарно-защитной зоны.

Размер санитарно-защитной зоны определяется по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». В зависимости от класса опасности отрасли, в которой работает промышленное предприятие, размер санитарно-защитной зоны может варьироваться в пределах от 50 метров до 1 километра. В случае, когда деятельность организации не попадает под классификацию по классу опасности, ширина санитарно-защитной зоны устанавливается отдельно и согласовывается с Главным государственным санитарным врачом РФ.

Всего выделено 5 классов опасности, где к I классу относятся организации, деятельность которых наносит очень высокую степень воздействия на окружающую среду, а к V классу опасности - организации, чья деятельность практически не нарушает экосистему.

Для объектов, относящихся к I-III классам опасности, обязательна разработка проекта санитарно-защитной зоны. Для остальных промышленных объектов достаточно установленных законом нормативов.

Решение об установлении санитарно-защитной зоны принимается Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальными органами.

Этапы установления санитарно-защитной зоны

Установление санитарно-защитной зоны - мероприятие непростое. Условно можно разделить работу по установлению санитарно-защитных зон на следующие этапы:

  1. разработка проекта санитарно-защитной зоны;
  2. экспертиза проекта расчетной санитарно-защитной зоны;
  3. проведение исследований и замеров для подтверждения правильности выбранного размера санитарно-защитной зоны;
  4. получение санитарно-эпидемиологического заключения на проект;
  5. установление санитарно-защитной зоны Главным государственным санитарным врачом РФ или Главным государственным санитарным врачом субъекта РФ;
  6. постановка санитарно-защитных зон на кадастровый учет.

Кадастровый учет санитарно-защитных зон

Санитарно-защитная зона - это обременение земли. Как и любое обременение, санитарно-защитная зона должна быть поставлена на кадастровый учет и быть отражена в генеральном плане и на карте градостроительного зонирования.

Внесение санитарно-защитных зон в Единый государственный кадастр недвижимости (далее ЕГРН) позволит собственникам объектов промышленного производства избежать споров с другими собственниками, чья земля была обременена санитарно-защитной зоной.

Обязанность по передаче сведений о санитарно-защитных зонах в ЕГРН лежит на Роспотребнадзоре. Но Роспотребнадзор не изготавливает документы, необходимые для постановки санитарно-защитной зоны на кадастровый учет, а именно:

  • проект санитарно-защитной зоны;
  • сведения о границах санитарно-защитной зоны;
  • текстовое и графическое описание местоположения границ санитарно-защитной зоны с перечнем координат.

Поэтому для внесения санитарно-защитной зоны в ЕГРН, необходимо разработать вышеуказанные документы и только потом обращаться в Росреестр.

Ответственность за нарушение норм законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

За нарушение норм, призванных обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения должностные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственность с приостановлением деятельности организации на срок до 90 дней или наложением штрафа:

  • 500 - 1000 рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • 10000 - 20000 рублей - для юридических лиц.

За нарушение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации промышленных объектов на должностные и юридические лица может быть наложен административный штраф в размере:

  • 2000 - 5000 рублей - для должностных лиц;  
  • 20000 - 100000 рублей - для юридических лиц.

Специалисты ГК «СВЗК» имеют большой опыт в координировании и постановке санитарно-защитных зон на кадастровый учет. Выполнить работу качественно и в срок, довести дело до результата – наша основная задача.


11.12.2018

Спасибо за заявку!

закрыть
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
АКЦИИ и НОВОСТИ