сейчас
не работаем
8(846) 229-58-21
закажите звонок

Письмо с сайта

закрыть
В течение суток мы на него обязательно ответим
Защита от автоматического заполнения
* - обозначены обязательные пункты для заполнения.
вся предоставленная персональная информация будет
конфиденциальна и не будет передана третьим лицам
или напишите нам в любой популярный мессенджер, мы на связи!

Оформление самовольной постройки

Владельцы земельных участков, возводя самовольную постройку, зачастую придерживаются ошибочного мнения, полагая «моя земля, что хочу, то и ворочу».

У одних, имея дом на земельном участке, со временем встает вопрос о расширении. И тут начинается – справа-слева пристрой, другие вовсе начинают расширять дом по всему периметру.

У третьих земля в собственности, землевладелец не задумываясь о виде разрешенного использования, начинает строительство.

По законодательству все постройки на земельном участке подлежат государственной регистрации. Не зарегистрированные строения считаются самовольными постройками.

Какие строения попадают под статус «самовольная постройка»?

Самовольная постройка – это жилой или нежилой дом, пристрой, либо иное строение, возведенное на земельном участке, без получения необходимых документов от органов кадастрового учета. Также строение считается самовольным, если оно возведено на земельном участке, который вовсе не предназначен для строительства.

К самострою относятся и здания, которые возведены с нарушением строительных норм и правил градостроительства.

Как оформить самовольную постройку?

Существует два основных пути решения данного вопроса:

  • Административный порядок. Данный порядок применяется в отношении всех типов построек, на возведение которых не требуется специального разрешения на строительство. В данном случае речь идет о таких строениях, как дача, баня, хоз. постройки, возведенных на земле под садоводство.
  • Судебный порядок. Данный порядок предполагает обращение в суд, с целью доказательства наличия имущественных прав на земельный участок. Также землевладельцу придется доказать, что возведенное строение не несет угрозу жизни граждан, соответствует градостроительным нормам и не нарушает интересы третьих лиц. Такой порядок применим к строениям, возведенным на землях под индивидуальное жилищное строительство.

Судебный порядок, конечно, может пугать владельцев самостроев, так как подразумевает под собой сбор большого количества документов. К сожалению, все справки одновременно взять невозможно, каждый последующий документ выдается на основании предыдущего. Может произойти так, что, когда будет получена десятая справка, срок действия первой уже истечет. После сбора всех документов, не забываем еще и о защите своих прав в суде.

Оформление самовольной постройки на практике представляется не легким процессом, который требует определенных временных и финансовых затрат. Поэтому его лучше с самого начала доверить профессионалам.

Какие могут быть наказания за самовольную постройку?

Если самовольная постройка досталась вместе с земельным участком при покупке или наследовании, либо собственник участка сам ее возвел, такому «застройщику» грозит гражданско-правовая или административная ответственность, установленная законом.

На практике встречаются следующие ситуации:

  • Возведение строения на неоформленном земельном участке. Такие действия расцениваются как захват чужих владений и влекут наказание в виде штрафа. Также не исключено вынесение предписания о приведении земельного участка в первоначальный вид и о сносе незаконно возведенного строения;
  • Возведение капитального строения на земельном участке, который не предназначен для строительства. В данном случае, такую постройку придется сносить либо оплатить все издержки, возникшие в процессе ее сноса.

Постоянные изменения в законодательстве ставят владельцев самостроев перед непростым выбором: узаконить его для того, чтобы в полной мере распоряжаться им, или оставаться в тени, для того, чтобы не тратить время и деньги на оформление бумаг. Но откладывать оформление на «потом» не стоит, так как в настоящее время муниципальные власти активно ведут работы по выявлению самостроев и их последующему сносу, что значительно усложнит процесс узаконения.

Выбор, конечно, за владельцем, но, не смотря на все сложности, оформление самовольной постройки нужный шаг для ограждения себя и своих близких от возможных последствий.

10.07.2018

Спасибо за заявку!

закрыть
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
АКЦИИ и НОВОСТИ